Неуместные тексты
2015
 

Константин Гроусс

"Неуместные тексты"

перформанс, видео.

2015. 

 

Мемориальный дом-музей Марины Цветаевой, Москва

31 августа 2015 года

 

Танец и музыка. Диалог Поэта и Поэта.

Перфоманс вдохновлён стихотворением Марины Цветаевой «Новогоднее», написанным на смерть Райнера Мария Рильке, и посвящен возможной встрече двух поэтов.

 

Константин Гроусс – автор идеи, режиссёр;

Александра Конникова – танец; Альберт Альберт – танец; Константин Гроусс – танец;

Екатерина Кичигина – сопрано;

Ната Лонгвин – голос;

Ричардас Норвила – звуковая композиция для танца;

Наталья Черкасова - фортепиано.

Звучат стихи Марины Цветаевой и Райнера Мария Рильке (перевод Т. Сильман),

музыка Дмитрия Шостаковича (фрагмент из 14 симфонии).

Мария Алина – режиссер съемок;

Далер Арабов – видеоинженер;

Сергей Корнеев - технический координатор.

 

Перформанс представлен в рамках проекта «Новоселье, или Домовый дневник Марины Эфрон»

Автор и продюсер проекта - Татьяна Новоселова.

 

 

 

“Кто я?” - Важный вопрос, который Цветаева для себя решила. «Не женщина, - душа!». Никакой романтики в этом нет. Есть танец и есть музыка. Есть диалог Поэта и Поэта. Себя с собой. Этот диалог Цветаева вела всю жизнь.

Вдохновением для работы послужило стихотворение “Новогоднее”, написанное Цветаевой на смерть Райнера Мария Рильке в начале 1927 года.

Тема смерти была присуща поэзии Цветаевой с момента осознания себя самостоятельной личностью и поэтом. Можно проследить возвращение к этой теме с ранней юности до самых последних дней. С ней передается ощущение временности пребывания на Земле и постоянная оценка, проба жизни на прочность. Прежде всего своей собственной жизни. 

На смерть поэта написано много стихов и многими поэтами. Важная тема позволяет, обращаясь к другому, высказать отношение к себе. Разговор поэта с поэтом всегда переходит в разговор с самим собой. 

В подобном разговоре, когда речь уже не идет о обыденных ценностях, поэт, художник заглядывает за край, встает в шаге от него, получает способность и право сказать о вещах вечных. Цветаевой эта крайность была знакома и она шла по кромке до тех пор, пока могла сохранять баланс. 

Цветаеву всегда переполняла жизнь и энергия. Скука была ей мало знакома. Способность работать, дисциплина и талант вынесли её высоко и дали возможность видеть картину нашего мира в целом. И не только своими глазами, но и глазами других поэтов. И прежде всего Райнера Мария Рильке, который был для нее таким большим всевидящим оком.

Его ранняя смерть унесла от нее эту способность иного зрения, о чем она горько сожалеет, ибо это понимающее око было направлено отчасти и на нее саму.

Можно сказать, что диалог Цветаевой и Рильке - это способ обрести еще один глаз. И чем чище и яснее видение, тем больнее его терять.

В «Неуместных текстах» артисты танцуют диалог двух поэтов на уровне душ.    Голос и музыка звучат на на уровне тел. Тексты двух поэтов - Цветаевой и Рильке - произносятся в ритме сердца. Перфоманс состоится 31 августа, в день гибели Марины Цветаевой. И в день её перехода в новое измерение. Поэт видит перед собой только поэта, понимая, что за ним уже никого, кроме Бога нет. Он крайний. И все, что будет сказано, перестанет быть правдой. Поэтому и сам текст, каков бы он ни был, тоже является неуместным в этом диалоге. И сам дом, раньше жилой, теперь музей – как неуместное пространство для танцевального перфоманса, и жизнь – по определению самой Цветаевой – как самое неуместное пространство для поэта. 

Перформанс, является посвящением не только поэту, но и моему учителю Геннадию Михайловичу Абрамову, бывшему знатоком и ценителем поэзии 20 века. 

Работа над этим перформансом является во многом коллаборацией нескольких художников, для которых я разработал концепцию, выстроил общую линию и отобрал материал. Что будет происходить во время перформанса зависит от нас всех. Альберт Альберт и Александра Конникова, обладающие собственной уникальной техникой танца, создают ту особую линию диалога, которая стоит вне слов, проходит между букв, запятых и точек. Ричардас Норвила создаёт оригинальную звуковую композицию на основе стихотворения “Новогоднее”, увлекающей в завораживающую глубину слуховых ощущений, ритмов и интерпретации лексических смыслов. 

Поэзия первой половины 20 века послужила поводом и вдохновением для написания Дмитрием Шостаковичем 14 симфонии, фрагмент которой на стихи Райнера Мария Рильке входит с перформанс в исполнении великолепной Екатерины Кичигиной, много лет работающей с современной музыкой и обладающей свойственной ей одной манерой исполнения. Наталья Черкасова - исполняет фрагмент по партитуре симфонии на фортепиано.

Сам поэтический диалог Цветаевой и Рильке, выстроен из нескольких стихов, уводящих внимание в глубину личности этих поэтов, ни разу не соприкасавшихся на поверхности этого мира, но там, на глубине, смысл того, что сказано в стихах сливается в иную картину.  Современное и очень простое их исполнение оставляет широкое поле для смысловых интерпретаций, но остается очень личным и очень ощутимым физически. Соединение телесных, ритмических и языковых ощущений создают то множество, которое окружает мир самой Марины Цветаевой, множество, в которое есть возможность войти и увидеть окружающий мир с иной точки зрения. Жизнь и смерть, о которых так много говорят поэты приобретают смысловые рамки и сами становятся всего лишь рамками, ограничивающими фрагменты нашего существования. В такой компании приятно и интересно работать и сложные темы, о которых мы берём на себя смелость говорить, уже не вызывают остолбенения и вдохновляются на следующий шаг.”  Константин Гроусс

 

В 2014 году проект «Новоселье, или Домовый дневник Марины Эфрон» стал победителем XI грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина в номинации «Технологии музейной экспозиции».“

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Konstantin Grouss
"Inappropriate texts”

performance, video,

Marina Tsvetaeva museum,

Moscow, 2015

Константин Гроусс, "Неуместные тексты",

перформанс, видео. 2015. 

Мемориальный дом-музей Марины Цветаевой, Москва

31 августа 2015 года /

 

Konstantin Grouss, Inappropriate texts”

performance, video,

Marina Tsvetaeva museum, Moscow, 2015

 

 

Пожалуйста, рекомендуйте сайт друзьям и посетите мою страницу на Фейсбук /

Please, recommend the site to your friends and visit my page on Facebook

© 2003 by Konstantin Grouss 

all rights reserved.