Пожалуйста, рекомендуйте сайт друзьям и посетите мою страницу на Фейсбук /

Please, recommend the site to your friends and visit my page on Facebook

© 2003 by Konstantin Grouss 

all rights reserved.

A little geometric progression /
Маленькая геометрическая прогрессия
 
2010

Серия фотографий премьеры 28 сентября 2010 года. Авторы Данила Ремизов, Михаил Лабовский.

A little geometric progression

contemporary dance media performance


at "extension .art" festival at Art-Residence /Moscow/ 
www.art-residence.ru

 

Idea, choreography, set desing - Konstantin Grouss

Dance - Eugenia Sukhareva, Konstantin Grouss
Music - Fyodor Amirov, Nikita Tikhonov

Painting - Maxim Smirennomudrenskiy
 

 

 

 


 

 

 
Маленькая геометрическая прогрессия

Танцевальный медиа перформанс

 

Идея, хореография, сценография – Константин Гроусс
Танец  – Евгения Сухарева, Константин Гроусс.
Музыка – Федор Амиров, Никита Тихонов.

Живопись - Максим Смиренномудренский.

 

 

 

 

Журнал "Театральный мир" №11, 2010 год

 

ДВЕ КАПЛИ ТУШИ

 

 

Две фигуры, как две капельки туши, материализовавшиеся в белом пространстве театра, сошедшие с кисти художника, рисующей на белом листе иероглифы...

Вот такое послевкусие осталось, когда закончился проект Extenshion.art на площадке Дирекции проекта «Открытая сцена». Константин Гроусс – художественный руководитель Арт-Резиденции не первый раз представляет свои проекты: «Круги руин» по Борхесу с неподражаемой аутентичной тувинской Саинхо Намчылак, проект «Архитектура-Тело-Танец» и вот проект в котором смело заявлено, что контуры формы ограничивают предмет.

Гроусс в своем манифесте Арт-Резиденции заявляет: «Мы не можем и не хотим существовать в отведенных нам рамках: собственных тел, границ государств и общественных устоев».

Нет, он конечно не революционер и не пионер анархистского движения, он...скорее математик-философ.

Его техника танца сродни древней науке математике, где все гармонично и устроено по принципу Золотого сечения. Математика тем и хороша, что применима, буквально к любой области жизни. И везде, где она присутствует, она служит своей главной цели: вносить гармонию в мир! Именно стройная математическая логика превращает бесформенную какофонию движений и звуков в ритм, рождаемый одним художником, двумя танцовщиками, четырьмя синтезаторами…

Уникальный однодневный проект Extenshion.art включал в себя выставку PROTO представлявшую работы художников ДО мыслей и домыслов, до чувств. И каждый зритель по замыслам кураторов выставки Тимофея Караффа-Корбута и Александра Лысова должен был погрузиться в мир детства, в колыбель человечества и даже, если хотите, в Каменный век!

Вторая часть проекта – это фильм «Михаил Барышников. Годы спустя», предоставленный для показа  Центром искусств им.Михаила Барышникова.

И, наконец, третья часть проекта перформанс «Маленькая геометрическая прогрессия» - хореография Константина Гроусса.

Если следовать определению, то геометрическая прогрессия – это последовательность чисел, у которой каждое последующее число равно предыдущему, умноженному на постоянное для данной прогрессии число

Говорят, что бесконечная геометрическая прогрессия сходится, если предел существует и конечен. В противном случае прогрессия расходится.

Всегда существует опасность разойтись и не найти знаменателя прогрессии, когда члены не равновелики. Искусство великого танцовщика Барышникова, которое зритель увидел,  могло сыграть с современными танцовщиками злую шутку – их искусство могло не выдержать конкуренции с гением, но… выдержало, и выдержало потому, что не ставило своей целью конкурировать. Танцовщики Евгения Сухарева и Константин Гроусс импровизировали в рамках условной структуры, а художник рисовал и в модном стиле «видеоарт», велась он-лайн трансляция с камеры на белую стену. Фигуры на сцене, мазки на бумаги и то же на сцене! Была достигнута многомерность пространства и это завораживало. Не архитектура тела, но архитектура души.

Красками рисует ветер на белой бумаге... – так хотелось бы сказать о работе Максима Смиренномудренского. Нет, он не японский каллиграф, он рисовал руками, грязной строительной перчаткой на белой бумаге. Но он рисовал чувства, и они передавались зрителю. Как и Барышников, своим телом выражал чувства, глубинную человеческую психологию, наши архетипы, комплексы  и пространство расширялось, погружая нас в мир ДО ТЕАТРА.

Так параллельные прямые не пересекаются или все таки они пересекаются в бесконечности?..

Получилось, что казавшиеся на первый взгляд нелогичными элементы проекта, сошлись в стройную систему, что такой принцип изначального нарушения порядка привел единственно возможным путем к гармоничной системе.

 

 

Ирина Плотникова