A little geometric progression /
Маленькая геометрическая прогрессия
 
2010
Маленькая геометрическая прогрессия
Маленькая геометрическая прогрессия
Маленькая геометрическая прогрессия
Маленькая геометрическая прогрессия
Маленькая геометрическая прогрессия
Маленькая геометрическая прогрессия
Маленькая геометрическая прогрессия
Маленькая геометрическая прогрессия
Маленькая геометрическая прогрессия
Маленькая геометрическая прогрессия
Маленькая геометрическая прогрессия
Маленькая геометрическая прогрессия
Маленькая геометрическая прогрессия

Серия фотографий премьеры 28 сентября 2010 года. Авторы Данила Ремизов, Михаил Лабовский.

A little geometric progression

contemporary dance media performance


at "extension .art" festival at Art-Residence /Moscow/ 
www.art-residence.ru

 

Idea, choreography, set desing - Konstantin Grouss

Dance - Eugenia Sukhareva, Konstantin Grouss
Music - Fyodor Amirov, Nikita Tikhonov

Painting - Maxim Smirennomudrenskiy
 

 

 

 


 

 

 
Маленькая геометрическая прогрессия

Танцевальный медиа перформанс

 

Идея, хореография, сценография – Константин Гроусс
Танец  – Евгения Сухарева, Константин Гроусс.
Музыка – Федор Амиров, Никита Тихонов.

Живопись - Максим Смиренномудренский.

 

 

 

 

Журнал "Театральный мир" №11, 2010 год

 

ДВЕ КАПЛИ ТУШИ

 

 

Две фигуры, как две капельки туши, материализовавшиеся в белом пространстве театра, сошедшие с кисти художника, рисующей на белом листе иероглифы...

Вот такое послевкусие осталось, когда закончился проект Extenshion.art на площадке Дирекции проекта «Открытая сцена». Константин Гроусс – художественный руководитель Арт-Резиденции не первый раз представляет свои проекты: «Круги руин» по Борхесу с неподражаемой аутентичной тувинской Саинхо Намчылак, проект «Архитектура-Тело-Танец» и вот проект в котором смело заявлено, что контуры формы ограничивают предмет.

Гроусс в своем манифесте Арт-Резиденции заявляет: «Мы не можем и не хотим существовать в отведенных нам рамках: собственных тел, границ государств и общественных устоев».

Нет, он конечно не революционер и не пионер анархистского движения, он...скорее математик-философ.

Его техника танца сродни древней науке математике, где все гармонично и устроено по принципу Золотого сечения. Математика тем и хороша, что применима, буквально к любой области жизни. И везде, где она присутствует, она служит своей главной цели: вносить гармонию в мир! Именно стройная математическая логика превращает бесформенную какофонию движений и звуков в ритм, рождаемый одним художником, двумя танцовщиками, четырьмя синтезаторами…

Уникальный однодневный проект Extenshion.art включал в себя выставку PROTO представлявшую работы художников ДО мыслей и домыслов, до чувств. И каждый зритель по замыслам кураторов выставки Тимофея Караффа-Корбута и Александра Лысова должен был погрузиться в мир детства, в колыбель человечества и даже, если хотите, в Каменный век!

Вторая часть проекта – это фильм «Михаил Барышников. Годы спустя», предоставленный для показа  Центром искусств им.Михаила Барышникова.

И, наконец, третья часть проекта перформанс «Маленькая геометрическая прогрессия» - хореография Константина Гроусса.

Если следовать определению, то геометрическая прогрессия – это последовательность чисел, у которой каждое последующее число равно предыдущему, умноженному на постоянное для данной прогрессии число

Говорят, что бесконечная геометрическая прогрессия сходится, если предел существует и конечен. В противном случае прогрессия расходится.

Всегда существует опасность разойтись и не найти знаменателя прогрессии, когда члены не равновелики. Искусство великого танцовщика Барышникова, которое зритель увидел,  могло сыграть с современными танцовщиками злую шутку – их искусство могло не выдержать конкуренции с гением, но… выдержало, и выдержало потому, что не ставило своей целью конкурировать. Танцовщики Евгения Сухарева и Константин Гроусс импровизировали в рамках условной структуры, а художник рисовал и в модном стиле «видеоарт», велась он-лайн трансляция с камеры на белую стену. Фигуры на сцене, мазки на бумаги и то же на сцене! Была достигнута многомерность пространства и это завораживало. Не архитектура тела, но архитектура души.

Красками рисует ветер на белой бумаге... – так хотелось бы сказать о работе Максима Смиренномудренского. Нет, он не японский каллиграф, он рисовал руками, грязной строительной перчаткой на белой бумаге. Но он рисовал чувства, и они передавались зрителю. Как и Барышников, своим телом выражал чувства, глубинную человеческую психологию, наши архетипы, комплексы  и пространство расширялось, погружая нас в мир ДО ТЕАТРА.

Так параллельные прямые не пересекаются или все таки они пересекаются в бесконечности?..

Получилось, что казавшиеся на первый взгляд нелогичными элементы проекта, сошлись в стройную систему, что такой принцип изначального нарушения порядка привел единственно возможным путем к гармоничной системе.

 

 

Ирина Плотникова

 

 

 

Пожалуйста, рекомендуйте сайт друзьям и посетите мою страницу на Фейсбук /

Please, recommend the site to your friends and visit my page on Facebook

© 2003 by Konstantin Grouss 

all rights reserved.